
Suponga la siguiente situación: la aplicación del clima del móvil acusa 41º de sensación térmica, tuvo un arduo día laboral y, luego de sortear un tráfico infernal -sin aire acondicionado-, finalmente ingresa en su hogar. Cansado y agobiado abre la nevera y sin titubear un sólo segundo destapa una cerveza bien fría. Para quien gusta de este tipo de bebidas espirituosas, digamos, causa una suerte de placer.
Habiendo leído este párrafo, como una aparente calle sin salida o conteniendo una información para nada reveladora en nuestras vidas mi querido y entrenado lector de editoriales podría pensar: “¿Para qué el intento de iluminarme con esta información banal, fútil e intrascendente?” Este viejo y mañoso director quiso comenzar por aquí para entrar en contexto y, finalmente y como mínimo, encender una bombilla de 60W en cada uno de ustedes.
Quiero presentarles a la diosa Ninkasi, una mujer apegada al buen beber en todo sentido y -aunque se me enoje- con unos 5.000 años de edad aproximadamente. Ella era una de las tantas deidades sumerias a quien se le atribuía la elaboración de la cerveza. De hecho, si traducimos su nombre desde el idioma sumerio podemos escribir “Señora que llena la boca”. Por supuesto, y vale la aclaración, todas las traducciones, y en especial las que vienen de lenguas muertas y con pocas fuentes, son víctimas de mucha interpretación por parte de los lingüistas que se aventuran en desenmascarar estos signos cuneiformes.
Efectivamente, los sumerios son a quienes le debemos este maravilloso “brebaje” tan popular en toda la historia de la humanidad.
Esta Diosa nacida junto con otras siete deidades, como reza el “Mito de Ninhursag y Enki” fue creada por la Diosa Ninhursag para sanar al deteriorado Dios Enki producto de una incestuosa relación entre estos dos Dioses, Ninhursag y Enki y sus hijas. Ninhursag, se venga de Enki causándole diversas dolencias que, luego de un tiempo, ésta se apiada de él y crea ocho deidades menores -una de ellas es Ninkasi, la de la cerveza- para curarlo. Recuérdeme querido lector por si me olvido: Debo escribir un artículo con este mito completo, es, por lo menos, interesante.
Lo cierto es que esta Diosa tenía un himno en su nombre que rezaba, literalmente, la manera de elaborar la cerveza que tenían hace tantísimos años los sumerios. Quienes la fabricaban iban cantándolo al son de la preparación. De hecho, hoy día, con la ayuda de arqueólogos de la Universidad de Chicago, la compañía Great Lakes Brewing con sede en Ohio ha logrado realizar una réplica de la cerveza sumeria de hace 5.000 años. Es increíble cómo han reemplazado también los tanques de acero inoxidable por grandes vasijas de cerámica como las excavadas en la zona de Irak durante la década de 1930.
Se cree también que la cerveza pudo haber tenido como origen la fabricación de un tipo de pan que era almacenado para tiempos de escasez. Seguramente este pan, todavía húmedo y estacionado por un largo tiempo generó la fermentación necesaria que devino en el “invento” de esta bebida.

Para ANUNCIAR Informa (AI)
Desde Argentina
Ignacio Bucsinszky
-Este artículo esta publicado en el boletín digital, número 28, que corresponde al mes de Marzo de 2022.